Дети и программирование: записки для своих

2 августа, 2019

О том, зачем детям изучать программирование, о трендах в детской образовательной сфере в Украине.

Зайдем издалека

Сколько же разнообразных курсов для детей сейчас предлагают. Десятки компаний ежедневно тратят огромные бюджеты на маркетинг, чтобы вы о них узнали, привели ребенка, оплатили обучение.

Рекламой заполняется все: вагоны метро, уличные лайтбоксы и ситилайты — в оффлайне. Контекстная реклама, таргетированная реклама и партнерские посты в социальных сетях, каналах Telegram — в онлайне. Маркетологи стараются задействовать все методы. И это правильно, если все делается качественно, в меру и «красиво».

Важно! В этой статье мы намеренно не затрагиваем вопрос выбора определенных курсов программирования для детей, не сравниваем, не анализируем. Это сугубо индивидуальное решение родителей и детей. Мы уважаем каждый выбор.

Что же получаете вы? Огромное количество предложений. Особенно в направлении курсов программирования для детей. Уже который год детские курсы программирования — горячий тренд. А в связи с высокими темпами роста IT-сферы этот тренд будет еще популярнее.

Мир меняется, технологии совершенствуются. Компаниям нужны специалисты, которые смогут создавать проекты в направлениях блокчейна, машинного обучения, искусственного интеллекта и web-а.

Важный вопрос

Возможно, вы уже неоднократно задумывались, нужно ли именно вашему ребенку изучать программирование? Мы считаем, что не существует единственного правильного ответа на этот вопрос. Каждый ребенок уникален, обладает своим типом мышления, психотипом, мечтами и привычками. Если он проявляет интерес к программированию, то нужно ему помочь в обучении.

Если ребенку интересны другие вещи, не нужно заставлять насильно учиться кодить. Он может стать успешным человеком в любой другой области. Главное ведь в том, чтобы он искренне любил то, чем занимается и получал от этого удовольствие.

Но допустим, вашему ребенку стало интересно изучить программирование.

Что это даст?

В первую очередь, программирование формирует универсальные навыки — Hard Skills. Далее уже все зависит от курса, который выбирает ребенок. Кто-то начинает с Python, а кто-то с JavaScript, или других языков программирования. Мы обучаем и первому, и второму языку.

  1. Python: начинаем с изучения циклических программ, числовых типов данных, а далее продолжаем узнавать строки, списки и, конечно же, словари. К завершению курса дети работают с графической библиотекой: знакомятся с виджетами, иерархией их вложений, менеджерами размещения. К концу курса дети могут создавать несложные игры, вроде «Змейки» или «Лабиринта».
  2. JavaScript: знакомим с особенностями HTML и языком стилей CSS. Во время обучения обязательно рассматриваем варианты структур сайтов, а также популярных тегов и стилей. Часть нашего курса посвящена изучению типов данных и переменных, циклов и условий, объектов и свойств. Новый материал ученики обязательно закрепляют на практике. Уже к окончанию нашего курса дети самостоятельно создают полноценные web-сайты.

Но это еще не все:)

Современные IT-компании ориентированы на проектный подход. Поэтому при выборе кандидатов HR-специалисты обращают внимание на креативность и умение работать в команде — Soft Skills. Если у одного человека эти навыки могут быть врожденными, то другому нужно помочь их развить или усовершенствовать.

Поэтому на курсах мы учим детей не бояться решать нестандартные задачи. Это помогает развивать лидерские навыки, внимательность, инициативность. Когда дети учатся кодить в команде — меняют роли, «примеряют» разные функции, они быстрее понимают всю цепочку создания проектов.

Увы, но в обычных школах программированию не учат:(

Как бы не печально было говорить, но большинство школ Украины не учат детей программированию вовсе. Или учат, но качество теоретического материала и практики, которые получают дети, оставляет желать лучшего.
Реальность такова: ученики средней школы посещают уроки информатики, во время которых знакомятся с продуктами офисного назначения — что, в целом, конечно тоже неплохо, но это и так сегодня умеют делать многие. А к программированию это вовсе не имеет никакого отношения. И это не в школах дело, а в нашей системе образования, которая требует улучшений

P.S.

Можно бесконечно говорить о пользе программирования для ребенка, но лучше попробовать. Мы даем возможность бесплатно посетить первый урок. Чтобы записать ребенка на ближайшую дату, свяжитесь с нами любым удобным способом. Контакты указаны здесь.

До скорой встречи в NIX Academy!