Что такое робототехника для детей?

26 марта, 2020

Ежедневно технологии искусственного интеллекта и робототехники открывают перед нами перспективы, о которых когда-то мы даже не мечтали. Сегодня автономные роботы Boston Dynamics делают сальто,  умеют бегать как живые люди и даже таскают огромные грузовики, а доставку к дому делает робот, созданный компанией Amazon Robotics. Роботы и искусственный интеллект учатся читать мысли и порой становятся неплохими собеседниками в чатах:)

Но самые важные открытия еще впереди. И осуществить их предстоит нашим детям. Эра робототехники и искусственного интеллекта только на старте своего развития, и культовые инноваторы прогнозируют ей невероятное будущее. 

В апреле 2019 года Родни Брукс выступил на технологическом саммите в Стамбуле с научно-популярным докладом на тему «Что такое робототехника и искусственный интеллект, в каком направлении они развиваются и как повлияют на человечество уже в ближайшем будущем».

Improve your skills: Родни Брукс — известный американский ученый и исследователь в области робототехники, соучредитель и основатель iRobot, председатель и главный технический директор Rethink Robotics. Его компания производит роботов для работы в условиях агрессивной среды. Например, для разминирования военных объектов или ликвидации аварий. С помощью роботов iRobot ликвидировали последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Ученый уверен, робототехника и искусственный интеллект — наиболее перспективные направления деятельности на сегодняшний день. И считает, что лучшего хобби для современного ребенка, чем изучение STEM, робототехники и программирования быть не может.

Зачем ребенку робототехника?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте посмотрим, что такое робототехника и искусственный интеллект.

Робототехника — прикладная наука, которая занимается разработкой автоматизированных технических систем. В современном мире робототехника стала увлекательным и доступным инструментом изучения STEM (естественных наук, технологий программирования, инженерии и математики). Изучая робототехнику, дети получают замечательную возможность реализовать себя в роли проектировщиков, техников и программистов.

В процессе обучения в классах ученики изучают дисциплины и их взаимосвязи, используя современные, технологичные и увлекательные инструменты.

Искусственный интеллект — способность цифрового компьютера или управляемого компьютером робота выполнять задачи, связанные с интеллектуальными процессами, характерными человеку, как: способности управлять, рассуждать, говорить, анализировать информацию, структурировать ее и т.д. Искусственный интеллект «живет» в умных колонках Amazon Alexa и Google Home Mini, а также в любом приложении смартфона. Например, когда вы делаете фото с помощью телефона и видите в кадре небольшие желтые квадраты вокруг лиц — это работает система искусственного интеллекта, задача которой настроить и оптимизировать параметры фотокамеры для съемки.

А еще 10 лет назад никто и представить себе не мог, что такая технология реальна. Второй пример искусственного интеллекта — технология глубокого обучения. Многие специалисты склонны считать, что принципы глубокого обучения похожи на то, как учиться мозг человека. Например, в систему вводится фонетика человеческой речи, затем через нее пропускается сама речь, и система распознает ее! На этом принципе уже работает инструмент распознавания речи в облачном сервисе Google Docs.

Обратите внимание! Если вы ищете курсы робототехники для детей в Харькове, ознакомьтесь с программой наших курсов LEGO и ARDUINO.

Возвращаемся к докладу Родни Брукса, во время которого он рассказал, каким видит будущее робототехники и ИИ. Так вот, ученый уверен, что:

— робототехника будет позитивно влиять на демографию и изменение климата, а стимулом к этому станет высокоскоростной 5G и цифровизация. Объясняет это тем, что связь нового поколения предоставит смартфонам высокую скорость загрузки информации и, как следствие, обеспечит технологии машинного обучения огромными массивами данных.

— мы должны стимулировать роботизацию, чтобы помогать людям. Брукс проанализировал демографические данные США, Италии, Китая и Японии, и прогнозирует, что через 20 лет в этих странах будет жить очень много пожилых людей, которые будут нуждаться в помощи. И потребности у них могут быть самыми разными: от роботов, которые помогут обуть ботинки, до роботизированных машин, которые приготовят чай или кофе. Но самое важное — пожилые люди будут нуждаться в качественной медицинской помощи. И если гуманоидные медсестры в ближайшем времени уж точно не появятся, то умную одежду, которая может собрать медицинские показатели человека за несколько секунд и установить диагноз с помощью ИИ, уже разрабатывают.

— из-за климатических изменений страдает отрасль сельского хозяйства. Тысячами лет  фермы располагались под открытым небом, но в связи с изменениями климата, многим компаниям приходиться переводить производство в помещения с автоматическим контролем освещения и выращивания культур. Ученый уверен, что в скором времени с помощью 5G и сенсоров можно будет собирать информацию о том, что происходит с каждым отдельным растением.

Здесь описана только часть сфер, которые будут меняться уже в ближайшем будущем, а на самом деле их значительно больше. Но даже этот перечень позволяет наглядно показать, зачем нужна робототехника и насколько она перспективна. Ведь возможно именно ваш ребенок будет разрабатывать инновационное медицинское оборудование, роботизированные технологические комплексы или автономных роботов, которые будут помогать одиноким пожилым людям.

А если мыслить не в перспективе, то что робототехника дает детям в настоящем?

1. Обучает программированию

На наших курсах дети учатся собирать и программировать роботов с помощью конструкторов Lego Mindstorms EV3 или Ардуино Леонардо. У каждого ребенка свой отдельный проект, с которым он работает в течении всего курса. Процесс программирования роботов стимулирует детей придумывать и концентрироваться на решении нестандартных задач, ориентироваться в коде и командах, изучать логику действий роботов.

2. Учит мыслить математически

Занятия робототехникой помогают развивать математическое мышление и логику, а также творческие способности. Эти знания обязательно пригодятся ребенку в будущем, даже если его работа не будет связана с техническими профессиями.

3. Не бояться ошибаться и смело воплощать идеи

Роботизированные конструкторы помогают детям развивать креативность и воплощать в реальность задуманные идеи. В процессе обучения все дети совершают ошибки, и благодаря им они узнают, как нужно сделать правильно, чтобы программа заработала. Робототехника учит спокойно принимать момент ошибки, искать выход из нестандартной ситуации и обязательно его находить.

P.S. Надеемся, мы помогли вам понять, зачем нужна робототехника детям. А если у вас появились дополнительные вопросы, мы будем рады помочь найти ответы. Записывайте детей на пробные уроки и приходите к нам знакомиться в Академию!