IT-профессии будущего для детей

16 июня, 2020

Пока Илон Маск запускает первые частные ракеты в космос, ученые с помощью 3D-принтеров создают человеческие органы, а правительства Японии, США, Китая и Германии инвестируют миллиарды долларов в развитие технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и робототехники, в мире появляются новые IT-профессии.

Сфера информационных технологий — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей в мире. А происходящие в ней изменения открывают фантастические возможности перед нашими детьми. Футуристический прогноз от «Атлас новых профессий» обещает нам появление 10 IT-профессий будущего:

  1. Проектировщик нейроинтерфейсов

Специалист, который занимается разработкой интерфейсов (совместимых с нервной системой человека) для управления компьютерами и роботами. Уже сегодня нейроинтерфейсы использует австралийская компания Emotiv Epoc, разработчики которой создают специальные нейрошлемы для управления персонажами в онлайн-играх. Эксперты прогнозируют, что в будущем с помощью нейроинтерфейсов можно будет управлять различными инструментами и даже общаться с людьми без слов, как в разрабатываемой уже сегодня системе DARPA Silent Talk.

Необходимые навыки и умения: системное мышление, межотраслевая коммуникация, навыки управления проектами и межотраслевой коммуникации, мультиязычность, знания в области программирования, искусственного интеллекта и робототехники.

  1. Кибертехник умных сред

Предполагается, в будущем дома и предприятия будут отделены от Всемирной сети в свои отдельные сегменты, так называемые «умные среды», которые будут связаны с глобальной сетью с помощью низкоуровневых соединений. Кибертехники будут обслуживать эти информационные инфраструктуры и обеспечивать их безопасность.

Необходимые навыки и умения: системное мышление, знания в сферах программирования, робототехники и готовность к работе в условиях неопределенности.

  1. Куратор информационной безопасности

Куратор информационной безопасности — профессионал, который несет ответственность за безопасность технологических процессов на автоматизированных производствах. Главная его задача — контроль стабильной и устойчивой системы управления и защита процессов обработки информации, ему необходимо уметь оперативно реагировать на возникающие погрешности в работе системы и оперативно устранять новые уязвимости.

Необходимые навыки и умения: системное мышление, управление проектами, знания в сферах программирования, робототехники, искусственного интеллекта и готовность к работе в условиях неопределенности.

  1. Консультант по безопасности личного профиля

Главная задача этого специалиста — работа с имиджем клиентов в интернете. Часто случается так, что конкуренты по бизнесу размещают заказные статьи или неправдивые отзывы, чтобы переманить клиентов в интернете. По заказам клиентов консультант по безопасности личного профиля проводит аудиты профилей заказчиков на предмет выявления уязвимостей, обеспечения конфиденциальности и общей безопасности. Чтобы хорошо делать свою работу, этому специалисту нужно разбираться в программировании, быть отличным виртуальным сыщиком, аналитиком, имиджмейкером и знать юридические тонкости в IT-сфере.

Необходимые навыки и умения: системное мышление, знания в сферах программирования, искусственного интеллекта, робототехники, клиентоориентированность и желание работать с людьми.

  1. Киберследователь

Киберследователь — специалист, который занимается выявлением, предупреждением и расследованием киберпреступлений. Профессия подойдет тем, кому интересны: экономика, криминалистика, право, информатика и обществознание. На самом деле киберследователи уже активно работают и в наше время, а в будущем потребность в специалистах этого рода только возрастет.

Необходимые навыки и умения: аналитическое, практическое и наглядно-образное мышление, программирование, знания в области искусственного интеллекта и робототехники, аналитики данных.

  1. IT-аудитор

Смещение человеческого труда в область автоматизированной обработки данных — тренд последних 5 лет. В связи с этим возникла потребность в такой профессии, как IT-аудиторы. Это профессионалы со специализацией в сфере разработки ПО. IT-аудиторы работают со сложными IT-системами, обрабатывают данные и принимают на их основе решения, устраняют ошибки, взлом которых потенциально несет высокие риски для компаний.

Необходимые навыки и умения: системное мышление, программирование, знания в области робототехники и искусственного интеллекта, клиентоориентированность.

  1. Разработчик моделей Big Data

Специалист, который занимается проектированием систем сбора и обработки больших массивов данных, разрабатывает интерфейсы сборки и аналитические модели. В Украине уже есть спрос на вакансии по этой специальности, в ближайшие 10 лет он значительно увеличится.

Необходимые навыки и умения: управление проектами, межотраслевая коммуникация, системное мышление и знания в области программирования, искусственного интеллекта.

  1. Цифровой лингвист

Цифровые лингвисты будут востребованы в крупных IT-компаниях, деятельность которых связана с обработкой больших объемов текстовых и речевых данных. Фактически, специалисты этого профиля уже востребованы в торговле, СМИ, финансах, здравоохранении и других отраслях, где стало необходимо применение современных информационных технологий к лингвистическим данным.

Необходимые данные и умения: системное мышление, межотраслевая коммуникация, мультиязычность и мультикультурность, программирование и клиентоориентированность.

  1. IT-евангелист

IT-евангелист — эксперт, который занимается продвижением новых IT-продуктов в широкие массы. Главная задача этого специалиста — досконально разбираться в рекламируемом продукте и с самой выгодной стороны показать его ценности аудитории. В качестве примера IT-евангелиста можно назвать Гая Кавасаки, который в свое время был ответственным за продвижение первого компьютера Macintosh. Фактически, он был первым, кто смог убедить огромное количество людей перейти на новые технологии. Главная особенность IT-евангелиста в том, что он не зациклен на маркетинге и продажах, а сконцентрирован на том, чтобы сделать этот мир лучше.

Необходимые навыки и умения: управление проектами, мультиязычность и мультикультурность, клиентоориентированность, способность разбираться в новых технологиях и дружелюбие по отношению к людям.

10. Архитектор информационных систем

IT-архитектор — специалист, который проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы действия, обеспечивает эффективное обращение пользователей к хранилищам данных. Также, специалисты этого профиля могут заниматься разработкой, созданием и поддержанием структуры программного обеспечения, серверов, отдельных модулей в программе.

Необходимые навыки и умения: широкий кругозор, системное мышление, управление проектами, программирование (опыт разработки ПО и информационных систем), мультиязычность.

Вместо завершения:

А в завершении мы хотели бы поделиться с вами несколькими рекомендациями, которые помогут действовать мудро, когда придет время помочь ребенку определиться с профессией: 

— постарайтесь дать ребенку возможность самостоятельно выбрать ту специальность, которая ему интересна, на своем собственном выборе лучше не настаивать;

— рассказывайте ребенку, какие профессии будущего для детей сейчас перспективны и чем они особенно интересны;

— не заставляйте ребенка учиться ради диплома, лучше потратьте время на поиски отличного учебного заведения, в котором ему смогут помочь самореализоваться в интересном ему направлении.