О нашем курсе Ардуино

2 августа, 2019

С появлением Arduino создавать гаджеты стало совсем просто. И это не преувеличение 🙂 Сегодня подростки разрабатывают несложные с технической точки зрения устройства на базе этой платформы: программируют автономных роботов (автомобили, танки и дроны), а также различные автоматизированные устройства (кормушки, инкубаторы, элементы умного дома и даже ДНК анализаторы!).

Но если наши читатели никогда ранее не слышали ничего об Arduino, и не понимают ценность обучения ребенка на нашем курсе, то, пожалуй, давайте начнем с базовой информации о платформе. А далее детально расскажем, какие навыки и знания получают дети, посещая наши занятия.

Про Arduino

Arduinoпрограммно-аппаратная платформа, основными компонентами которой являются программируемая плата с микроконтроллером и обвязкой для простого прототипирования и среда разработки. Arduino используется для создания автономных интерактивных объектов, и подключается к программному обеспечению. Платы Arduino (которых существует большое разнообразие в зависимости от требований к будущему устройству) оснащены аналоговыми цифровыми портами, к которым подключаются: светодиоды, моторы, экраны.

Когда речь заходит об Arduino, многие из нас представляют плату. Но Arduino — не просто плата, контроллер или микросхема. Это платформа, включающая не только аппаратную, но и программную часть — среду разработки с библиотеками и драйверами для простой разработки программ на языке С++ Чаще всего для обучения детей используют отдельные контроллеры: Arduino UNO, Mega или Nano.

История появления Arduino

Проект был придуман доцентом Interaction Design Institute Ivrea по имени Массимо Банци, который искал способ создать доступное и несложное решение для обучения студентов программированию микроконтроллеров и схемотехнике. Аналогичные устройства в то время стоили приличных денег и были крайне неудобны в программировании. В разработке ему помогли Дэвид Куартилльз (David Cuartielles), Джанлука Мартино(Gianluka Martino), Том Иго (Tom Igoe) и Дэвид Мелис (David Mellis). Само название Arduino было придумано Массимо в честь бара в Иврее, владельцем которого он являлся.

Первый прототип устройства был выполнен ценой в 30 долларов, что сделало его доступным для приобретения студентами. Для платы даже не пришлось придумывать процессор. На это бы просто не хватило времени и денег. Поэтому «мозгом» первой Ардуино стал предельно дешевый чип Atmega8. Вот так вот и появилась Arduino, платформа, которая подарила миру любительской электроники новые возможности. Раньше необходим был диплом инженера, знания низкоуровневого программирования, схемотехники и прочего, чтобы разработать, к примеру, систему умного дома. А о том, что микроэлектроникой могут заниматься дети и речи не было. Сейчас все изменилось. 

На сегодняшний день платформа остается самой популярной для обучения детей и студентов программированию микроконтроллеров и схемотехники, так как имеет низкий порог вхождения, а также является открытой, что позволяет создавать новые совместимые устройства и библиотеки и еще больше открывает пространство для творчества.

Идем дальше.

Почему курсы Arduino?

Курс Arduino дает детям знания из области программирования, механики, электроники и автоматического управления. Программа курса построена от простого к сложному. Теорию объясняем максимально доступно, чтобы интересно и понятно было всем.

На нашем курсе много интенсивной практики. Дети знакомятся с основами электроники, учатся собирать схемы и подключать их, а также работать с аналоговыми и цифровыми данными, знакомятся с основами С\С++, пишут простые программы для платформы Arduino.

К окончанию обучения дети имеют опыт программирования робота — сумо на базе arduino-совместимого контроллера Atmega32U4, могут настраивать управление устройством при помощи интерфейсов, либо работу робота в автономном режиме(без человека) например, для участия в соревнованиях.

Чем отличается курс Arduino от Lego?

Обычно мы рекомендуем детям начинать обучение робототехнике с курса Lego. Этот курс дает образовательную базу, которая помогает быстрее усваивать новые знания на курсе Arduino. На курсе Lego дети учатся создавать и программировать роботов на базе конструктора Lego Mindstorms EV3.

Сравнивать этот конструктор и платформу Arduino нет смысла, так как у них разные функциональные предназначения и образовательные возможности. Но начинать программировать первых роботов легче с Lego Mindstorms EV3.

*Больше деталей о курсе Lego здесь.

Нужны ли знания микроэлектроники, чтобы «поступить»?

Чтобы учиться на курсе Arduino ребенку достаточно школьных знаний по математике, физике и информатике. Но если по каким-то причинам у школьника не было особого интереса изучать эти науки, не страшно. Мы поможем со всем разобраться в процессе обучения на наших курсах. А заодно и подтянем успеваемость в школе по этим предметам.

Как записаться на курс?

Чтобы записаться на курс, ребенку нужно будет предварительно написать несложный тест. Мы предлагаем посетить бесплатный урок и познакомиться с нами поближе. А по окончанию занятия наш будущий студент напишет тест, результаты которого помогут подобрать для него оптимальную группу ( такую, чтобы у всех ребят примерно одинаковый уровень знаний).
Чтобы записать ребенка на первое бесплатное занятие, свяжитесь с нами любым удобным способом. Контакты указаны здесь.