Робототехника в NIX Academy

2 августа, 2019

Открытие выставки робототехники IROS 2018 в Мадриде. Приветственную речь говорит действующий король Испании Филипп VI. После него на сцену выходит Марк Райдер, основатель Boston Dynamics. Марк привел с собой Sport Mini — одного из самых технологичных (на сегодняшний день) роботов в мире. Начинается показательный тест на функционал.

Зрители восхищенно наблюдают, как ловко Sport Mini выполняет команды, изящно и легко передвигаясь по сцене. Затем, на огромном экране запускается видео, где Sport Mini зажигательно танцует. Да-да, этот робот и такое может!

Главной новостью стало то, что робот скоро начнет патрулировать строительные площадки в Японии. Пробные тесты автономного прохода Sport Mini уже состоялись, и показали весьма успешные результаты. Это будет первое коммерческое применение разработок Boston Dynamics.

Следом за Марком разработку представляет стартап из Швейцарии — ANYbotics. Ребята создали робота ANYmal. Эта «машина» умеет чувствовать, видеть, свободно передвигаться по пересеченной местности и преодолевать ручьи. Предполагается, что ANYmal, как и Sport Mini, вскоре начнет патрулировать промышленные объекты и участвовать в поисково-спасательных операциях…

Каждый из этих проектов появился благодаря увлечению робототехникой. Курсы робототехники — первая ступень к программированию, первый шаг в мир IT. Если ребенок стал проявлять интерес к роботам LEGO, ему нужно помочь развивать навыки. Кто знает, возможно, в будущем он станет изобретателем новых роботов Boston Dynamics?

Готовы поделиться с вами, какие навыки и знания ребенок получает на курсе робототехники, и где их можно применять в ближайшем времени.

Начнем с насущного: чем полезна робототехника?

#1. Ребенок учится создавать алгоритмы, чтобы сделать робота более умным

Процесс создания алгоритмов — отличный тренажёр логики. Дети становятся более внимательны к деталям,  когда концентрируются на сборке. Главный вопрос на первом этапе — почему не работает? На втором этапе — почему это работает так? А потом начинается чистое творчество: любопытно, а что если…

#2. Ребенок улучшает знания в области математики, информатики и физики

Робототехника объединяет конструирование роботов, изучение азов программирования, физики, информатики и математики. В комплексе все это положительно влияет на успеваемость в школе. Но главное — робототехника дает техническую базу в инженерных науках. Знания в области механики, автоматики, электроники и сканирования помогают детям понять, что им нравится, чем они хотят заниматься в будущем.

#3. Ребенок учится работать индивидуально и в команде

Часть нашего курса Lego разработана таким образом, чтобы дети могли работать командой над одним проектом. Так они быстрее узнают друг друга и качественнее взаимодействуют. Другая же часть курса отведена на индивидуальную работу, во время которой каждый ребенок создает собственный проект, а на открытом уроке «презентует» его в неформальной обстановке.

#4. Ребенок учится рассчитывать время на выполнение задач

Мы разработали два формата уроков робототехники. Отличаются они только временной продолжительностью: первый формат занимает 90 минут, а второй — три часа (с учетом перерывов). Вне зависимости от того, какой формат выбирает ребенок, за весь период обучения у него вырабатывается привычка делать все задания в отведенное время.

# 5. Ребенок учится «презентовать» проекты

Мы учим детей грамотно презентовать проекты и чувствовать себя уверенно во время так называемой «защиты» — открытых уроков, на которые приходят родители. Вы будете приятно удивлены, когда увидите, что ваш ребенок не боится, а наоборот — быстрее хочет показать, чему он смог «научить» робота. В дальнейшем навык презентации проектов помогает ребятам побеждать на конкурсах и олимпиадах по робототехнике.

Как мы обучаем робототехнике?

Во время обучения используем конструктор Lego Mindstorms EV3. Его первая модель была разработана в сентябре 2013 года, с тех пор несколько раз модифицирована и улучшена. Более подходящего конструктора для изучения робототехники пока нет в мире.

Состоит набор из двигателей, датчиков, программного обеспечения, пульта дистанционного управления и 550 отдельных деталей. Из базового набора можно собирать 17 видов роботов, среди которых: робот-гуманоид, стреляющий скорпион, вилочный погрузчик, гоночный грузовик, шагающий динозавр, электрогитара и другие.

Дети с легкостью его собирают, следуя простой инструкции и рекомендациям преподавателя. А вот любители «Звездных войн» чаще создают роботов по мотивам известного R2D2. В мире Lego эта модель имеет рабочее название EV3D4. 

EV3D4 умеет общаться, следовать за своим создателем и даже перемещаться по заданному маршруту (в него встраивается ИК-маяк). Это один из роботов, который поддерживает самый большой набор сценариев.

Во время обучения на нашем курсе дети самостоятельно создают алгоритмы, которые позволяют роботам становиться более «умными».

Система обучения на наших курсах построена от простого к сложному. Для успешного старта детям не нужна подготовка или какие-либо навыки.
На первых уроках дети знакомятся с конструктором, узнают из каких деталей он состоит, каких роботов можно из него создавать.

А далее уже начинается самое интересное — основы механики и программирования роботов. Такой подход гарантирует максимальную эффективность обучения на курсах робототехники.

P.S. Чтобы записаться к нам на пробный урок, позвоните нашему администратору или свяжитесь с помощью помощника на этом сайте. Будем рады видеть вашего ребенка в NIX Academy!